Бизнес - все новости
27 ноября 2017, 16:58
330

Аналитик: Рост экономики России не дотянет до 2% по итогам года

© CC0

Российская экономика не сможет достичь 2-процентного роста по итогам нынешнего года. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По его словам, «относительно экономики России есть две новости — хорошая и плохая». «Хорошая состоит в том, что в 2017 году российской экономике удалось выйти из рецессии после семи кварталов падения. Наиболее сильным был второй квартал — рост ВВП составил 2,5%», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, указывает он, «плохая новость заключается в том, что говорить о выходе на 2% рост пока рано». «Так, в третьем квартале, по данным Минэкономразвития, темпы роста ВВП замедлились до 1,8%. За октябрь также вышла слабая статистика (при том, что в октябре 2017 года было на один рабочий день больше, чем год назад) — промышленное производство не росло (в строительстве снижение на 3,1%, в сельском хозяйстве — на 2,5%). По нашей оценке, в октябре темпы роста ВВП замедлились и упали ниже 1,5%. И это на фоне дорогой нефти и слабого рубля», — сетует Ткачук.

Он ожидает, что «по итогам 2017 года рост ВВП России может составить 1,6% — это заметно ниже целевого ориентира в 2%».

«По всей видимости, рост первой половины года во многом связан с эффектом низкой базы и носил восстановительный характер. Новых драйверов роста при этом не появилось. Пока рано делать далеко идущие выводы, но октябрьская статистика настораживает», — подчеркивает аналитик.

«Если смотреть по отраслям, то темпы роста выше среднего по итогам 10 месяцев показывают сельское хозяйство и грузоперевозки, в отстающих — промышленное производство, строительство и розничные продажи. Низкий рост последних двух связан с недостаточным потребительским спросом. Это вполне объяснимо, так как реальные доходы населения (доходы после осуществления платежей по кредитам и т. п.) снижаются практически четыре года кряду. В 2014 они снизились на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,9%, в 2017-м — на 0,9-1,2%. Зарплаты россиян постепенно растут, но растет и закредитованность населения. В этом году спрос со стороны населения начал постепенное восстановление — показателен рост продаж автомобилей и бытовой техники на 10-15% по итогам 10 месяцев. Но темпы пока медленные. Мы не ожидаем, что потребительский спрос станет драйвером роста российской экономики», — подытоживает Ткачук.

По теме
Лучшее за неделю