Бизнес - все новости
29 ноября 2017, 10:48
199

СМИ: К нефтяному пакту могут присоединиться еще 10 стран

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Десять стран, не входящих в ОПЕК и не участвующих в сокращении добычи нефти, в том числе Туркмения, Узбекистан и Египет, примут участие в заседании ОПЕК+ в Вене 30 ноября, на котором будет рассмотрена возможность увеличения числа участников соглашения.

«Будут участвовать Туркменистан, Узбекистан и несколько стран Африки — это Чад, Республика Конго, Гана, Кот-дʼИвуар, Сенегал. Подтвердились также Египет и Уганда, еще Боливия», — сказал ТАСС информированный источник. Другой собеседник агентства частично назвал те же страны. Боливия ранее сама заявляла о намерении посетить Вену.

Еще одна страна — Камерун — сначала приняла приглашение, но в последнюю минуту приехать в Вену отказалась.

По словам источников, участие во встрече не означает автоматического подключения к сделке, министры примут участие в переговорах по увеличению числа участников соглашения.

О возможном участии Египта и Туркмении в сделке по сокращению добычи еще несколько месяцев назад говорил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. Эти страны были приглашены для участия в предыдущем заседании ОПЕК+ 25 мая, но не приехали. Тогда министр выразил надежду, что в будущем они все же присоединятся к соглашению.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

На предстоящем 30 ноября заседании министры вновь рассмотрят вопрос о продлении договоренностей — на этот раз до конца 2018 года.

Лучшее за неделю