Бизнес - все новости
4 декабря 2017, 16:07
664

ЦБ РФ поднял официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Банк России повысил с 5 декабря официальный курс доллара США сразу на 47 копеек до 58,9911 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 16 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,9104 рубля.

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, внешний фон к текущей сессии сложился негативный. «Американские рынки завершили предыдущие торги небольшими продажами, поскольку пристально следят за развитием событий вокруг политического скандала с Майклом Флинном и президентом США Дональдом Трампом. Напомним, что бывший советник администрации США по национальной безопасности признался в том, что дезинформировал ФБР о своих контактах с российским послом и даст показания против действующего президента США, а также ряда сотрудников Белого дома», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «некоторые зарубежные эксперты полагают, что дело в отношении Дональда Трампа и „русского следа“ в президентских выборах США может вылиться в импичмент, что пошатнет американский фондовый рынок». «Однако в понедельник фьючерс на индекс S&P на премаркете активно растет, что свидетельствует о спокойствии инвесторов», — констатирует Кокорева.

На ее взгляд, на валютном рынке в паре с евро «доллар нашел точку опоры, несмотря на новую волну скандала с участием американского президента». «В качестве поддержки работает общее согласование Сенатом программы реформирования налоговой отрасли США. Уже на этой неделе Сенат и Палата представителей обсудят ключевые моменты, которые будут отражены в том варианте законопроекта, который отправится на подписание в Белый дом», — предполагает аналитик.

Она добавляет, что «российский рубль с утра движется без единой динамики в парах с иностранными валютами».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за октябрь 2017 года вырос на 1,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за октябрь на 0,4%, но поднялся к евро на 1,6%.

За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился к иностранным валютам на 0,5%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—октябрь на 6,8%, к евро — снизился на 2,6%.