Бизнес - все новости
5 декабря 2017, 13:46
527

Европа не может избавиться от газовой зависимости от России

Зависимость Европейского Союза от поставок российского газа остается высокой. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила на встрече с журналистами в Таллине представитель Еврокомиссии Анна Кайса-Итконен.

«Российский газ составляет примерно 40% от всей энергии, поставляемой в ЕС. Большинство Европы от востока до Берлина зависит от российского газа, и мы хотим, чтобы все вопросы и соглашения решались на высоком уровне. Мы хотим, чтобы не было такого, когда большое число жителей зависят от одного поставщика», — сказала Кайса-Итконен.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что компания по итогам 2017 года установит абсолютный рекорд поставок газа на экспорт за всю свою историю: 192 млрд кубометров. При этом основными покупателями, по его словам, остаются страны Евросоюза. Некоторые страны, например Болгария и Словакия, полностью зависят от поставок российского топлива.

Еврокомиссия в последние годы пытается сформировать так называемый Энергетический союз, который призван уменьшить зависимость от импорта энергоносителей. Данная задача должна быть решена к 2019 году.

Вместе с тем министерство энергетики США ранее опубликовало отчет, в котором предсказывалось, что Европа не сможет преодолеть зависимость от российского газа в ближайшие 20 лет.

Лучшее за неделю