Бизнес - все новости
7 декабря 2017, 11:35
264

Акции АФК «Система» обвалились на 6% после решения S&P

© FreeImages.com Content License

Акции АФК «Система» упали в начале сегодняшних торгов на Московской бирже на 5,7% (до 11,3 рубля за штуку) на новостях о снижении кредитного рейтинга компании агентством S&P Global Ratings.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг АФК «Система» до «B+» с «BB-». Рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств АФК «Система» на $500 млн также снижен до «B+» с «BB-», сообщает «Интерфакс».

Рейтинги корпорации помещены на пересмотр (в список CreditWatch) с «развивающимся» прогнозом, до этого с 18 июля они находились на пересмотре с «негативным» прогнозом.

Как пояснили в S&P, снижение рейтинга отражает мнение аналитиков агентства о том, что выплата дивидендов в размере 6,56 млрд рублей, одобренная на внеочередном собрании АФК «Система» 28 ноября, снизит ликвидность компании. В настоящее время S&P оценивает ликвидность компании как «менее чем достаточную».

Помещение рейтинга на пересмотр с «развивающимся» прогнозом связано с ожиданиями решения суда по апелляции «Роснефти» на решение нижестоящей инстанции о взыскании с АФК «Система» в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей.

Напомним также, что скорректированная чистая прибыль АФК «Система» по МСФО составила по итогам III квартала 2017 года 5,173 млрд рублей, что на 6,5% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Консолидированная выручка составила в отчетном квартале 180,59 млрд рублей.

Скорректированный показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) составил в июле—сентябре 55,626 млрд рублей. При этом рентабельность по OIBDA снизилась до 30,8% с 30,9% за тот же период 2016 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.