Бизнес - все новости
7 декабря 2017, 15:48
884

Акции АФК «Система» рухнули на 23% на фоне нового иска «Роснефти»

© FreeImages.com Content License

Стоимость акций АФК «Система» в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже обвалилась более чем на 20% после заявления о новом иске «Роснефти» к АФК на 131,6 млрд рублей.

Максимальное падение ценных бумаг корпорации составило к этому времени 22,9% — до 9,25 рубля за акцию, сообщает ТАСС.

Тем временем на торгах Лондонской фондовой биржи бумаги АФК потеряли 19%. По состоянию на 15:31 мск стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) «Роснефти» снижалась на 0,91% до $4,87, тогда как расписки АФК «Системы» дешевели на 16,42% до $3,32. При этом ранее в ходе торгов бумаги АФК «Системы» падали более чем на 19%, отмечает ПРАЙМ.

Ранее в четверг стало известно, что «Роснефть» и «Башнефть» подали к АФК «Система» новый иск — с требованием взыскать 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных от башкирской компании. В «Роснефти» указали, что сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009-го по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов.

Как напоминает РБК, в августе Арбитражный суд Башкирии уже удовлетворил многомиллиардный иск «Роснефти» к «Системе». Компания Игоря Сечина требовала 170,6 млрд рублей за ущерб, который, по мнению истцов, был нанесен «Башнефти» при реорганизации компании в 2014 году. Большая часть этой суммы (57,2 млрд рублей) связана с утратой 49,4% акций ЗАО «Система-Инвест», переданных АФК «Система» в обмен на акции «Башнефти» и другие активы. Еще две претензии — списание долга «Системы-Инвест» перед «Башнефтью» на 37 млрд рублей и погашение 3,9% акций «Башнефти», которые нефтяная компания выкупила у миноритариев, несогласных с условиями сделки (12,5 млрд рублей). Суд в итоге снизил требования к «Системе» до 136,3 млрд рублей.

На активы «Системы» (1,76% МТС, 100% «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании) на сумму 185 млрд рублей в рамках обеспечительных мер был наложен арест. Компания собиралась обжаловать арест в Верховном суде, однако пока не сделала этого.

Между тем, еще 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что надеется на мировое соглашение между сторонами.

Добавим, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не знают о деталях нового иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система». «Я не знаю, я пока не обладаю этой информацией, мне неизвестно о деталях этого нового иска, но в любом случае это вопрос для арбитражного разбирательства, для судебного разбирательства, мы вмешиваться не можем», — цитирует РИА «Новости» Пескова.

Он также отметил, что Путин является сторонником того, чтобы «Роснефть», «Башнефть» и АФК «Система» пришли к мировому соглашению. «Да, действительно у президента была точка зрения, он является и остается сторонником мировых в данном случае. Но все равно принимают окончательное решение хозяйствующие субъекты», — сказал пресс-секретарь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.