Бизнес - все новости
8 декабря 2017, 04:44
59

Томская компания заплатит 1,4 млн рублей за загрязнение почвы

© Фото Евгения Зубарева

В Томский районный суд направлен иск о взыскании с ООО «Курлекский карьер «ТИСК» ущерба, причиненного окружающей среде, в размере свыше 1,4 млн рублей.

Как сообщает прокуратура Томска, иск стал результатом проверки соблюдения природоохранного законодательства при добыче ООО «Курлекский карьер ТИСК» песчано-гравийного материала на участке недр «Курлекский», расположенном в Томском районе.

Проверка показала, что в процессе разработки карьера недропользователь допустил загрязнение почвы нефтепродуктами, незаконно складировал на почве нефтесодержащие отходы. Общая площадь загрязненных земель составила 298,12 кв. м. Это привело к утрате плодородного слоя почвы, ограничило произрастание растительности на данной территории и существенно снизило природно-хозяйственную ценность земельного участка.

В судебном заседании ответчик исковые требования прокурора не признал, заявив о возможности самостоятельного выбора способа ведения работ и принятых им мерах по вывозу загрязненного песка на полигон. Утверждения ответчика были опровергнуты тем, что нарушенное состояние окружающей среды может быть восстановлено только в результате проведения недропользователем работ по рекультивации загрязненного участка в соответствии с разработанным в установленном порядке проектом.

Лучшее за неделю