Бизнес - все новости
12 декабря 2017, 15:49
241

Нефть продолжает дорожать после закрытия Forties

© CC0

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок продолжают повышаться в ходе сегодняшних торгов на новостях о закрытии трубопровода Forties в Северном море.

По состоянию на 14:41 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent подскочила на 1,38% до $65,59 за баррель. Нефть этой марки торгуется на уровне выше $65 за баррель впервые с 24 июня 2015 года. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,53% до $58,30 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, «нефтепровод Forties соединяет месторождения Северного моря, место добычи нефти марки Brent, с территорией Великобритании». «Именно по нему поставляется нефть, торгуемая в Лондоне. Это один из важнейших нефтепроводов мира, и его остановка, безусловно, спровоцировала рост цен», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, по его словам, «котировки и без того уже были заряжены на повышение». «После официального объявления ОПЕК (30 ноября — ред.) о продлении соглашения по сокращению добычи, цены корректировались вниз и находились на достаточно низких ценовых уровнях. Достаточно было любой позитивной новости, чтобы спровоцировать масштабный рост», — уверен Полховский.

Он указывает, что «сейчас в центре внимания будут данные по запасам из США». «Согласно опросам информационного агентства Bloomberg, участники рынка прогнозируют снижение запасов нефти на 3,3 миллиона баррелей и рост запасов бензина на 1,5 миллиона баррелей. Если фактические данные окажутся позитивными для рынка, то Brent может протестировать 67 долларов за баррель и подберутся к верхней границе своего фундаментально обоснованного коридора 60-70 долларов за баррель», — предполагает аналитик.

При этом трейдеры почти не отреагировали на новости из Австрии. Во вторник утром на газовом хабе OMV в Баумгартене произошел взрыв, погиб один и ранены 18 человек. Работа хаба полностью остановлена. Газовый регулятор Австрии E-Control сообщил о прекращении транзитных поставок газа в направлении Италии, Словении и Венгрии. Кроме того, приостановлены поставки с территории Словакии в Австрию.