Бизнес - все новости
13 декабря 2017, 10:46
223

Рубль на старте торгов давит на доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск потерял 5,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 59,23 рубля. Курс евро к этому времени опустился почти на 2 копейки до 69,6325 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, в среду «внимание участников рынка будет приковано к решению» Федеральной резервной системы (ФРС) США, «экономическим прогнозам по Штатам, а также выступлению главы американского регулятора Джанет Йеллен». «Рынок заложил в цены повышение ставки на 25 базисных пунктов, поэтому трейдеры больше ждут пресс-конференции Джанет Йеллен. Это будет ее последнее заседание в ФРС. В 2018 году в должность вступит Джером Пауэлл», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «курс доллара не отходит далеко от уровня 59 руб., так как рубль получает поддержку от спроса на ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.)». «Сегодня Минфин РФ проведет аукционы, на которых разметит два выпуска облигаций на общую сумму $40 млрд», — указывает Антонов.

Ранее в декабре глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин выразил уверенность, что до конца нынешнего и в следующем году курс рубля «не рухнет». По его словам, переоцененность российской нацвалюты, которая наблюдалась в апреле, в настоящий момент нивелирована. Рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться, считает министр.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за ноябрь 2017 года снизился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за ноябрь на 1,8%, к евро — на 1,7%.

За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля опустился к иностранным валютам на 1,4%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—ноябрь на 5,6%, к евро — снизился на 4,2%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.