Бизнес - все новости
13 декабря 2017, 13:09
313

Эксперты определили, какой вклад в ВВП России вносит цифровая экономика

© СС0 Public Domain

Вклад цифровой экономики в ВВП России составил в 2016 году 2,1%, а мобильная экономика добавила 3,8%, свидетельствуют данные исследования «Экономика Рунета», проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

По оценкам экспертов, суммарный вклад в ВВП оценивается в 4,35 трлн рублей или 5,06% ВВП. В интернет-отрасли работает порядка 2,3 млн человек, включая самозанятых, сообщает «Интерфакс».

Под цифровой экономикой России понимаются сегменты рынка, в которых добавленная стоимость создается с помощью цифровых (информационных) технологий. Эксперты разделили экосистему цифровой экономики на семь так называемых «хабов» — направлений: государство и общество, маркетинг и реклама, финансы и торговля, инфраструктура и связь, медиа и развлечения, кибербезопасность, образование и кадры, отмечает ТАСС.

В РАЭК указывают, что влияние интернет-рынков на экономику растет на 11% в год, и к 2021 году вклад интернет-рынков в ВВП составит 4,7%. Мобильная экономика будет расти в ближайшие 5 лет на 10,7% в год, в 2021 году ее вклад в ВВП РФ составит 4,7%.

Аудитория Рунета, как показало исследование, составляет 87,7 млн человек (71% населения России), причем впервые мобильная аудитория превысила десктопную.

Лучшее за неделю