Бизнес - все новости
13 декабря 2017, 13:26
98

Спрос на машинное оборудование в Японии превзошел ожидания

© CC0

Базовые заказы в машиностроении Японии, которые считаются индикатором капитальных расходов в ближайшие 6-9 месяцев, выросли на 5% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, следует из статистики кабинета министров.

Рост базовых заказов, исключая суда и оборудование для производства электроэнергии, превзошел среднюю оценку экономистов, которые ожидали роста на 3%. В сентябре заказы упали на 8,1%, что стало самым сильным падением за последние два года, сообщает «Вести Экономика».

Капитальные расходы — инвестиции в фабрики и оборудование — с июля по декабрь были основным фактором роста экономики семь кварталов подряд.

Капитальные затраты — инвестиции на фабриках и оборудовании — были большим вкладом седьмой квартал подряд в экономику в период с июля по сентябрь, это самый длинный показатель с 1994 года.

«Заказы на машинное оборудование от промышленных производителей были особенно сильными в октябре», — прокомментировал региональный главный инвестиционный директор UBS Securities в Японии Дайю Аоки.

Заказы от промышленных производителей выросли на 7,4% в октябре во главе с химической промышленностью и производителями электроники.

Напомним также, что экономика Японии по итогам III квартала 2017 года выросла на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали повышения показателя только на 0,4%. В годовом исчислении ВВП страны увеличился в июле—сентябре на 2,5%. При этом эксперты прогнозировали меньший рост показателя — на 1,5%.