Бизнес - все новости
13 декабря 2017, 16:10
160

Стоимость нефти Brent подбирается к $64 за баррель, WTI дорожает сильнее

© CC0

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают находиться в «зеленой зоне», в то время как рынок ожидает публикации декабрьского доклада ОПЕК, в котором организация сообщит об уровнях добычи стран-участниц и степени выполнения ими договоренностей об ограничении добычи сырья, а также данных о добыче нефти в США по итогам прошлой недели.

По состоянию на 14:27 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,63% до $63,74 за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,67% до $57,52 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Рынок ожидает данных ОПЕК об уровне добычи сырья странами-участницами, а также о степени выполнения ими соглашения о сокращении добычи «черного золота». Декабрьский доклад организации будет опубликован позднее в среду. Согласно ноябрьскому докладу, картель в октябре снизил добычу нефти на 150,9 тыс. баррелей в сутки до 32,589 млн, выполнив условия договоренностей на 105%.

Как напоминает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, «Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера распространило официальное заявление по поводу двухнедельной остановки североморского нефтепровода Forties, поставляющего Brent на территорию Великобритании». «Они полагают, что такой поворот событий не несет никакой угрозы рынку, так как подстрахован возможными внешними поставками, а коммерческие запасы Brent все равно в настоящий момент очень высоки», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «то, что цены сейчас так сильно шатает на новостях вокруг нефтепровода Forties, сигналит о том, что мы находимся в новом ценовом диапазоне». «С одной стороны, в области около 61 доллара на позитивных новостях рынок очень активно откупается. С другой стороны, в районе около 66, на негативных — активно продается. Среди участников нет уверенности в том, что цена выше 65 долларов за баррель способна держаться в долгосрочной перспективе», — констатирует Полховский.

Тем не менее, полагает он, «падение запасов в США и решение ОПЕК продлить соглашение по сокращению добычи будут поддерживать цены, и уже ближе к концу года 65 долларов за баррель по Brent не будет восприниматься как очень высокие цены».