Бизнес - все новости
13 декабря 2017, 17:58
8784

СМИ: Российская экономика возвращается к стагнации, а рост оказался миражом

© FreeImages.com Content License

Российская экономика возвращается к привычной стагнации по мере того, как эффект от взлетевших вдвое цен на нефть исчерпывается, а «мешок» статистических уловок пустеет, отмечает Finanz.

Как ранее указывал Росстат, в III квартале 2017 года рост российского ВВП замедлился с 2,5% до 1,8%, а за 9 месяцев составил лишь 1,6%. В денежном выражении экономика вернулась на уровень 2013 года. По предварительной оценке МЭР, в октябре была растеряна еще треть роста, показанного в начале года, а его темп в годовом выражении замедлился всего до 1%.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, детальная разбивка ВВП по секторам свидетельствует о дальнейшей деградации структуры экономики: крупнейшими вкладчикам в рост валовой добавленной стоимости снова стали отрасли, занятые добычей (плюс 3,4%) и транспортировкой за рубеж (плюс 3,8%) минерального природного сырья.

При этом обрабатывающая промышленность возобновила спад — на 0,1% год к году; в минус ушло строительство (на 0,7%). А это уже 20% ВВП, утверждает Орлова. Наконец, продолжает сжиматься сектор услуг населению (на 1,3%), доходы которого падают четвертый год подряд.

Со своей стороны, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев убежден, что рост экономики, которым «козыряло» правительство РФ в первой половине года, — по сути, является статистическим миражом. Во-первых, произошло пополнение товарно-материальных запасов, которые упали на 7 трлн рублей за два года рецессии; это хорошо известный в экономической теории эффект, который имеет мало отношения к реальному экономическому развитию, поясняет эксперт.

В то же время, констатирует он, инвестиционного роста нет: Росстат оценивает прирост инвестиций в 4,2%, но «это с учетом тех малых предприятий, которые не сдают отчетность». Это, считает Ведев, «просто некие фантазии Росстата на эту тему, которые могут сбыться, могут не сбыться»: если исключить эти цифры, то подтвержденный рост капвложений — лишь 1,2%.

Рост был «чисто коррекционным» отскоком после провала 2015—2016 годов, и уже в следующем году все факторы этого роста исчезнут, а динамика ВВП будет «околонулевой», прогнозирует Ведев.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.