Бизнес - все новости
14 декабря 2017, 02:44
561

В Кремле обсудили регулирование рынка криптовалют

© СС0 Public Domain

В администрации президента России на днях состоялось совещание, посвященное теме регулирования рынка криптовалют. Информацию об этом подтвердил советник главы государства по развитию интернета Герман Клименко, пишет «Газета.Ru».

По словам Клименко, процесс подготовки правовой базы под криптовалюты «сдвинулся с мертвой точки»: уже разработан глоссарий и «есть понимание, что и каким образом должен регулировать закон в этой сфере». Он отметил, что не исключено принятие закона о коллективных инвестициях. Часть регуляторики может быть внесена в виде поправок в действующее законодательство.

В профильном законе предполагается отразить несколько ключевых тем. Например, обеспечение «прозрачности и работоспособности рынка коллективного финансирования».

Планируется детально проработать «уровни защищенности участников краудфандинга» — снижение рисков, связанных с мошенничеством при осуществлении сделок, анонимностью, непрозрачностью деятельности краудфандинговых площадок.

В законе планируется отразить и такую задачу, как «повышение объема финансирования малого и среднего бизнеса», и даже обеспечение «безопасного вовлечения дополнительных средств населения в реальную экономику». То есть гражданам предложат механизмы инвестирования в экономику валюты, честно добытой с помощью майнинга.

Предполагается, что предложения по регулированию рынка криптовалют должны быть в подготовлены к 1 февраля.

Ранее глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что ФРС не хочет участвовать в регуляции криптовалюты биткоин.

По теме
Лучшее за неделю