Бизнес - все новости
14 декабря 2017, 14:38
306

Путин: Налоги до 2019 года расти не будут, но настраивать систему надо

© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин в очередной раз заверил, что до конца 2018 года основные налоги в России повышаться не будут. Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

«Мы договорились, что налоги до конца 2018 года расти не будут. Нагрузка на бизнес и граждан неналогового характера растет, это правда, и это происходит в регионах, и это надо контролировать, но в целом по основным видам налогов ситуация (с их не повышением) выдерживается», — отметил глава государства.

По его словам, относительно ситуации, начиная с 2019 года, решений по поводу повышения налоговой нагрузки пока не принято.

«Мы наметили основные направления развития экономики — инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, армия, — на которые надо найти источники поступления средств, — мы думаем, как настроить налоговую систему так, чтобы это работало на реализацию генеральных целей развития страны, но чтобы облегчить нагрузку на ключевые отрасли экономики. Пока рано об этом говорить — надо сперва обсудить на экспертном уровне, и потом вынести на обсуждение правительства», — указал Путин.

При этом он призвал обратить внимание на «тяжелые» налоги, которые ложатся на плечи граждан, но не отвечают их интересам. Президент уверен, что налоговая система «не должна быть чересчур закрученной».

Путин также призвал освободить людей от выплат налоговой задолженности, «которая возникла в прошлые годы в силу, к примеру, несовершенства налоговой системы», и несправедливой налоговой нагрузки. Это будет сделано в ближайшее время, заверил президент.

«Нужно освободить от налогов индивидуальных предпринимателей, — это 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», — подчеркнул глава государства.

По его словам, «выстроить систему нужно таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, чтобы, даже если они пропустили платеж, они не боялись обратиться в налоговые органы».

«Росбалт» ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции президента России Владимира Путина.

По теме
Лучшее за неделю