Бизнес - все новости
14 декабря 2017, 15:10
561

Официальный курс доллара понижен почти на 44 копейки, евро — на 6

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 15 декабря официальный курс доллара США почти на 44 копейки до 58,7082 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 6 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,4048 рубля.

Как отмечает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов, «во второй половине недели настроения по рублю улучшились, что во многом обусловлено ослаблением позиций доллара, подорванных в том числе „продажами на фактах“ после повышения ставки ФРС (американского Центробанка — ред.)». «Нефть тем временем идет своим путем, сдерживая порывы покупателей российской валюты», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «помимо „долларового фактора“, рублю помогают свидетельства сохранения высокого спроса на рублевые активы». «Вчера Минфин успешно разместил ОФЗ на 40 млрд рублей при спросе, превысившем предложение чуть больше, чем в два раза. Локально роль играет и грядущее снижение ставки Банком России, — спекулянты спешат насладиться более высокой доходностью перед завтрашним решением регулятора», — констатирует Блинов.

Он полагает что «в более широкой перспективе потенциал нашей валюты выглядит по-прежнему ограниченным из-за крупных выплат по внешним долгам, дальнейшего снижения стоимости кредитования в России и угрозы расширения санкций». «Но частично противодействовать этим факторам в ближайшее время рублю поможет налоговый период, который стартует в пятницу, 15 ноября. Реакция валюты на решение Банка России обещает быть весьма сдержанным», — добавляет аналитик.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за ноябрь 2017 года снизился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за ноябрь на 1,8%, к евро — на 1,7%.

За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля опустился к иностранным валютам на 1,4%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—ноябрь на 5,6%, к евро — снизился на 4,2%.