Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 08:54
737

У еще одного российского банка из топ-200 отозвали лицензию

© Фото ИА «Росбалт»

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Солидарность». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 15 декабря 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций „Солидарность“ (акционерное общество) Банк „Солидарность“ АО, рег. № 1555, г. Москва (приказ Банка России от 15 декабря 2017 года №ОД-3527)», — говорится в сообщении.

Проблемы в деятельности кредитной организации возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Бизнес банка был ориентирован на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом банк систематически уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, путем «технической» трансформации активов. Кроме того, банк допускал многочисленные нарушения ограничений на осуществление отдельных операций, введенных надзорным органом в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков. Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствовало о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации.

Также отмечается, что решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Солидарность» — участник системы страхования вкладов, предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По величине активов на 1 декабря кредитная организация занимала 185-е место в банковской системе РФ.

По теме
Лучшее за неделю