Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 13:25
30

Фондовые рынки Европы торгуются в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы Европы снижаются в ходе сегодняшних торгов, акции банков дешевеют в связи с обеспокоенностью инвесторов отсутствием прогресса в налоговой реформе в США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,3% до 387,73 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,4%, германский DAX — также 0,4%, британский FTSE 100 — менее 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Эксперты отмечают, что республиканцам будет трудно провести налоговую реформу через Сенат. По данным СМИ, представители республиканцев в Конгрессе предложили снизить ставку налога на прибыль компаний до 21% вместо ожидавшихся ранее 20% с текущих 35%. Вместе с тем, ожидается, что изменения вступят в силу в следующем году, а не в 2019 году, как предлагали в Сенате.

Сенатор-республиканец Марко Рубио заявил, что не поддержит налоговую реформу до тех пор, пока не будут увеличены налоговые вычеты на детей. Небольшое преимущество республиканцев в верхней палате не позволяет им терять сторонников перед важнейшим голосованием месяца, которое ожидается на следующей неделе.

Ожидания проведения налоговой реформы в США поддерживали акции банков по всему миру в течение последнего года. «Инвесторы внимательно следят за взлетами и падениями в переговорах о налоговой реформе, поскольку ее принятие окажет влияние на крупные компании, — указал главный аналитик London Capital Group Джаспер Лоулер. — Любые сигналы того, что республиканцам все же удается согласовать реформу, будут способствовать подъему рынков».

Тем временем акции HSBC Holdings подешевели в ходе торгов на 0,7%, Standard Chartered — на 1,1%, Barclays — на 1,4%, Royal Bank of Scotland — на 0,8%, Societe Generale — на 1,2%, Deutsche Bank — на 0,2%.

Лучшее за неделю