Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 15:20
1768

ЦБ скорректировал прогноз роста ВВП России в 2018 году

© СС0 Public Domain

Банк России по итогам заседания в пятницу повысил прогноз темпов роста ВВП РФ в 2018 году по сравнению с базовым сценарием до 1,5-2%, следует из материалов ЦБ РФ.

Ранее в базовый прогноз регулятора была заложена динамика экономического роста в 2018 году на уровне 1-1,5%.

«Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти, Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Однако среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики не изменились. Темпы экономического роста не превысят 1,5-2,0% на всем прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня», — указывается в материалах.

По итогам уходящего года темпы роста экономики, по оценкам Банка России, «будут близки к потенциальным и составят 1,7-2,2%».

«Таким образом, денежно-кредитные условия формируют низкое инфляционное давление, не ограничивая экономический рост. Хотя в октябре наблюдается неоднородность тенденций в динамике экономической активности, настроения производителей продолжают находиться на относительно высоком уровне. В дальнейшем их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также восстановление темпов роста мировой экономики. Безработица находится на уровне, не создающем избыточного инфляционного давления», — констатирует регулятор.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — с 8,25% до 7,75% годовых. Как пояснил ЦБ, «продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года». «С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели», — подчеркнул регулятор.

По теме
Лучшее за неделю