Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 16:02
119

Люксембург решил судиться с Еврокомиссией из-за Amazon

© FreeImages.com Content License

Люксембург принял решение подать в Европейский суд юстиции иск против Еврокомиссии, оспаривая антимонопольный штраф в 250 млн евро, наложенный 4 октября на компанию интернет-торговли Amazon, европейская штаб-квартира которой находится в Великом Герцогстве.

«Правительство Люксембурга приняло решение оспорить в суде решение Еврокомиссии по досье Amazon. Правительство отвергает обвинения в предоставлении компании избирательных налоговых льгот», — цитирует ТАСС заявление люксембургского Минфина.

4 октября Евросоюз потребовал от компании выплатить 250 млн евро налогов, которые не были уплачены ею благодаря налоговым схемам в Люксембурге, где зарегистрированы два головных европейских офиса компании. Это решение Еврокомиссии озвучила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Она заявила, что «на протяжении многих лет Люксембург предоставлял необоснованные льготы для Amazon». В результате, по словам еврокомиссара, «до трех четвертей прибыли от продаж (компании) в Европе не облагались налогами». Она также описала налоговую схему, которую применяла Amazon в Люксембурге. По словам Вестагер, один из двух офисов компании был фиктивным, у этого юридического лица «не было ни помещений, ни служащих, ни деловой активности», однако именно ему Amazon выплачивала многомиллионные вознаграждения за использование зарегистрированных на него авторских прав, которые не облагались налогом.

С 4 октября, по европейским нормам, налоговые власти Люксембурга получили четыре месяца для взыскания с американской корпорации неуплаченных налогов или обжалования вердикта в суде.

Ранее, в ноябре 2014 года, разгорелся скандал LuxLeaks. Тогда журналисты получили доступ почти к 30 тыс. страниц налоговой документации, свидетельствующей о том, что 340 корпораций переводили часть своих доходов в Люксембург. По информации Süddeutsche Zeitung, некоторым из них удавалось платить налог в размере одного процента от прибыли. Жан-Клода Юнкера, который занял пост председателя Еврокомиссии в конце 2014 года, а до этого в течение 18 лет возглавлял правительство Люксембурга (1995-2013), тогда обвинили в нарушении правил и законодательства ЕС, однако он заявил, что «все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами и международными нормами в этой области».