Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 20:42
482

В ЦБ назвали причины санации Промсвязьбанка

Причинами санации Промсвязьбанка стали кредитование собственников, некачественный капитал и избыточная санационная нагрузка. Об этом сообщил зампред Банка России Василий Поздышев, передает РБК.

По его словам, исторически банк не был нацелен на кредитование собственников и имел большой объем рыночных кредитов, но потом все же стал их финансировать. «Формально банк соблюдает нормативы, но реально экспозиция на бизнес собственников превышает капитал банка», — сказал Поздышев.

Качество этих кредитов сейчас проверяет регулятор. По его предварительным оценкам, доформировать надо резервов на более чем 200 млрд рублей, резервы на 104 млрд рублей уже сформированы. У собственников банка, по словам Поздышева, были возможности формировать резервы только за счет прибыли, которой было недостаточно, чтобы докапитализировать банк оперативно. К тому же, как указали в ЦБ, значительная часть прибыли была сформирована за счет роспуска резервов. Для исправления ситуации регулятору придется выделить Промсвязьбанку около 200 млрд рублей, добавил представитель ЦБ.

Поздышев также сообщил, что субординированные инструменты в капитале банка могли финансироваться средствами самого банка, а это запрещено. По его словам, объем таких операций еще предстоит оценить.

Кроме того, Промсвязьбанк, уже испытывая проблемы, взялся за санацию Автовазбанка — из-за этого придется доначислять резервы еще на 15 млрд рублей. Эта причина — общая для всех трех санированных ЦБ банков. К санации «Открытия» в числе прочих факторов привела неудачная санация банка «Траст», а в случае Бинбанка — участие в санации «Рост банка».

В ЦБ также отметили, что у Промсвязьбанка наблюдался хронический недостаток ликвидности. Для разрешения этой ситуации банк финансировался в Центробанке под залог своих активов на сумму порядка 60—70 млрд рублей, а также занял в Бинбанке под залог ипотеки не более 30 млрд рублей, добавил Поздышев.

Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка 15 декабря. Функции временной администрации в банке будет исполнять управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.