Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 09:10
221

Экспорт Японии увеличился более чем на 16%, импорт — на 17%

© CC0

Объем экспорта Японии вырос в ноябре 2017 года на 16,2% в годовом исчислении, объем импорта — на 17,2%, следует из отчета Министерства финансов страны.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателей соответственно на 14,7% и 18%, сообщает «Финмаркет».

Экспорт из Японии увеличился по итогам 12-го месяца подряд. Причем темпы роста показателя оказались максимальными с августа. Высокий спрос на продукцию японских компаний за рубежом продолжает поддерживать объемы экспорта. Наиболее существенным в ноябре был рост поставок оборудования для выпуска полупроводников — почти 55%.

Профицит внешнеторгового баланса Японии в ноябре составил 113,4 млрд иен ($1 млрд) по сравнению с 284,6 млрд месяцем ранее.

Ранее вышли данные, согласно которым базовые заказы в машиностроении Японии, которые считаются индикатором капитальных расходов в ближайшие 6-9 месяцев, выросли на 5% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Рост базовых заказов, исключая суда и оборудование для производства электроэнергии, превзошел среднюю оценку экономистов, которые ожидали роста на 3%. В сентябре заказы упали на 8,1%, что стало самым сильным падением за последние два года.

Напомним также, что экономика Японии по итогам III квартала 2017 года выросла на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали повышения показателя только на 0,4%. В годовом исчислении ВВП страны увеличился в июле—сентябре на 2,5%. При этом эксперты прогнозировали меньший рост показателя — на 1,5%.

Лучшее за неделю