Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 09:37
114

В Японии заподозрили в махинациях крупнейшие строительные компании

© FreeImages.com Content License

Специальная группа Токийской прокуратуры начала в понедельник обыски и изъятия документов в столичных штаб-квартирах крупнейших строительных корпораций страны Kajima и Shimizu.

Сотрудников этих компаний подозревают в нарушении антимонопольного законодательства и сговоре при получении контрактов на сооружение новейшей скоростной трассы поездов на магнитной подушке, сообщает ТАСС.

По данным телеканала NHK, в этих махинациях, по мнению следствия, могли участвовать и две другие ведущие компании отрасли — Obayashi и Taisei.

В прокуратуре подозревают, что они провели предварительные консультации перед тендерами на получение огромных заказов и поделили их практически поровну. Строительство трассы поездов на магнитной подушке «Маглев» между Токио и крупным городом Нагоя оценивается в 9 трлн иен (около $80 млрд). Около 70% этих заказов примерно в равной степени были распределены между четырьмя корпорациями, что могло быть результатом сговора.

Прокуратура намерена на добровольной основе допросить руководство этих компаний, чтобы выяснить обстоятельства заключения сделок.