Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 09:58
27

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов преимущественно растут, при этом японский рынок демонстрирует наилучшую динамику благодаря ослаблению иены.

Японский Nikkei 225 подскочил на 1,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%, южнокорейский KOSPI — 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,7%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Курс иены относительно доллара США опускается на фоне информации о том, что лидеры республиканцев в Сенате и Палате представителей Конгресса США согласовали финальную версию законопроекта о налоговой реформе. Голосование по законопроекту в обеих палатах Конгресса запланировано на эту неделю.

Согласованный законопроект предусматривает, в частности, снижение налога на прибыль до 21% (ранее предполагалось 20%) с 35%, а также введение нового режима уплаты налогов с зарубежных прибылей для корпораций.

«Шансы на одобрение законопроекта о налоговой реформе в США в этом году выросли, — указал аналитик Tokai Tokyo Research Institute Co. Шодзи Хиракаву. — Это благоприятно не только для США, но и для других экономик, включая Японию, поскольку повысит ожидания увеличения корпоративных прибылей».

Котировки акций японских банков и экспортеров сегодня поднимаются. Стоимость бумаг Mitsubishi UFJ Financial подскочила на 2,7%, Sumitomo Mitsui — на 1,5%. Акции Sony подорожали на 3%, Fanuc — на 2,9%, Hitachi — на 2,8%.

Статданные, обнародованные в понедельник, указали на рост японского экспорта в ноябре 2017 года по итогам 12-го месяца подряд, темпы роста показателя оказались максимальными с августа и превзошли прогнозы экспертов. Экспорт в прошлом месяце повысился на 16,2% в годовом выражении. Объем импорта вырос на 17,2% по сравнению с ноябрем 2016 года.

Лучшее за неделю