Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 15:28
1897

ЦБ РФ незначительно понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 19 декабря официальный курс доллара США на 20,5 копейки до 58,694 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 33,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,0946 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, внешний фон к сессии понедельника сложился позитивным. «Сырьевой рынок утром торгуется в зеленой зоне. Баррель североморской нефти Brent стоит $63,63 (плюс 0,6%). Сектор „черного золота“ продолжает стабилизацию в диапазоне в ожидании новой информации по запасам энергоносителей во вторник и среду», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, внимание инвесторов на валютном рынке «обращено на продолжающиеся переговоры Сената США с Палатой представителей по законопроекту реформы налоговой отрасли в стране». «Все идет более-менее гладко, хотя позиция ряда сенаторов-республиканцев, что удивительно само по себе, может замедлить ход согласований. Предполагается, что до конца этой недели законопроект будет подписан, и если (президент США) Дональд Трамп завизирует его до Рождества, доллар получит шанс на укрепление», — полагает Разуваев.

При этом он констатирует, что российский рубль незначительно укрепляется к иностранным валютам.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за ноябрь 2017 года снизился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за ноябрь на 1,8%, к евро — на 1,7%.

За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля опустился к иностранным валютам на 1,4%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—ноябрь на 5,6%, к евро — снизился на 4,2%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.