Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 16:00
286

Еврокомиссия ополчилась на голландскую «дочку» IKEA, компания возражает

Европейская комиссия открыла расследование против корпорации IKEA, крупнейшей в мире сети по продаже мебели и товаров для дома, из-за получения налоговых льгот в Нидерландах.

«Еврокомиссия открыла расследование в отношении компании Inter IKEA — одного из двух операторов деятельности международной корпорации в Нидерландах за получение необоснованных налоговых льгот», — цитирует ТАСС заявление регулятора.

Как пояснила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, в Нидерландах зарегистрирована компания Inter IKEA System, которая контролирует сеть магазинов IKEA по всему миру. Однако сами магазины этой компании не принадлежат, а работают на условиях франшизы, отдавая 3% своей выручки за использование торговой марки и бизнес-практики этой структуры. В 2006-м и в 2011 году правительство Нидерландов приняло два постановления, которые, по оценкам Еврокомиссии «значительно сократили облагаемую налогами базу компании Inter IKEA System в Нидерландах».

Если расследование подтвердит опасения регулятора, IKEA может получить штраф, а власти Нидерландов в приказном порядке получат указание Еврокомиссии собрать с компании недополученные суммы налогов, невыплата которых дала этой компании незаконные выгоды по сравнению с конкурентами. В этом случае IKEA пополнит ряды таких мировых гигантов, как Microsoft, Google, Apple, Amazon, признанных Еврокомиссией виновными в нарушениях европейских антимонопольных правил.

Между тем, руководство компании IKEA не согласилось с позицией Еврокомиссии. «Способ налогообложения со стороны национальных властей, с нашей точки зрения, полностью соответствовал правилам ЕС», — указали в IKEA. В компании отметили, что готовы «сотрудничать и отвечать на вопросы властей Нидерландов и Еврокомиссии».

Лучшее за неделю