Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 16:39
727

Кудрин высказался по поводу конфликта АФК «Система» и «Роснефти»

© Фото с сайта ПМЭФ

Бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алесей Кудрин считает «плохим знаком для рынка» отсутствие мирового соглашения между «Роснефтью» и АФК «Система» по спору вокруг реорганизации активов «Башнефти».

«После апелляции суд оставил в силе решение о взыскании с „Системы“ 136 млрд рублей. Президент ранее предлагал мировое соглашение. Это важно, когда одна сторона контролируется государством. Не договорились — это очень плохой знак для рынка», — написал Кудрин в своем аккаунте в Twitter.

Ранее в понедельник Апелляционный суд постановил оставить в силе решение Арбитражного суда Башкирии по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК и ее «дочке» «Система-Инвест». Согласно постановлению суда, ответчики обязаны компенсировать «Башнефти» 136,27 млрд рублей убытков, понесенных, по мнению истцов, в связи с ее реорганизацией в 2014 году, отмечает «Интерфакс».

Позже АФК «Система» распространила заявление, в котором говорится, что «корпорация планирует исполнить решение суда в установленном законом порядке и одновременно будет обжаловать постановление апелляционного суда путем подачи кассационной жалобы в Арбитражный cуд Уральского oкруга в предусмотренный законом срок».

Как напоминает ТАСС, в августе 2017 года Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система», постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей. Однако стороны подали апелляции. «Роснефть» настаивает на полном удовлетворении своих претензий — 170,6 млрд рублей. Такие убытки, по мнению «Роснефти», возникли из-за реорганизации «Системой» активов «Башнефти» в 2014 году. «Система» же назвала свою жалобу одним из этапов в возможном мирном урегулировании спора.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.