Бизнес - все новости
20 декабря 2017, 15:48
203

Власти Китая готовятся к торгам нефтяными фьючерсами в юанях

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Власти Китая собираются начать на Шанхайской фондовой бирже торги фьючерсными контрактами на нефть, номинированными в юанях.

Дата начала торгов не называется, однако трейдеры ожидают, что это случится либо в конце текущего, либо в начале 2018 года. Биржа уже провела 5 тестов нового контракта, сообщает «Финмаркет».

Иностранные инвесторы смогут принимать участие в торгах напрямую, без необходимости открывать отдельное трейдинговое подразделение на территории Китая.

Аналитики отмечают, что новые фьючерсы едва ли сразу смогут составить конкуренцию основным глобальным бенчмаркам, таким, как Brent (торги осуществляются в Лондоне) и WTI (Нью-Йорк). Однако контракты могут лечь в основу ценообразования в Азии, поскольку Китай является крупнейшим экспортером нефти в мире.

Трейдеры также выражают опасения по поводу высокой волатильности, присущей фьючерсным контрактам на сырьевые товары в Китае, и возможных вмешательств властей в торги, что неоднократно случалось на фондовом рынке.

По подсчетам французского банка Societe Generale, подавляющая часть мировых торгов нефтью ведется в долларах. Из порядка 82,2 млн баррелей, торгуемых в мире ежедневно, лишь 300-350 тыс. номинированы в других валютах.

Лучшее за неделю