Бизнес - все новости
21 декабря 2017, 09:25
56

Японский ЦБ решил не менять процентную ставку

© FreeImages.com Content License

Банк Японии (Центробанк страны) по итогам заседания в четверг вновь сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%.

Решение совпало с прогнозами аналитиков. За сохранение отрицательной процентной ставки высказалось восемь членов ЦБ, против — один. Регулятор ввел отрицательную процентную ставку на уровне минус 0,1% в январе 2016 года, сообщает ПРАЙМ.

Вместе с тем, Банк Японии снова подтвердил решение продолжать таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к 0%. Темпы выкупа гособлигаций будут приблизительно равны нынешним, благодаря чему денежная база продолжит расти примерно на 80 трлн иен в год, считает регулятор.

ЦБ также сохранил объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (ETF) в объеме около 6 трлн иен ежегодно, а также активов инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) в объеме около 90 млрд иен ежегодно. Темпы выкупа коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций регулятором остались на уровне 2,2 трлн иен и 3,2 трлн иен соответственно.

Как предполагает регулятор, экономика Японии продолжит умеренный рост, будет увеличиваться и внутренний спрос. ЦБ ожидает повышения объема экспорта за счет роста экономик зарубежных стран. Банк Японии продолжит политику количественного и качественного смягчения (QQE) с применением отрицательной ставки, нацеливаясь на достижение стабильного показателя инфляции в 2%, отмечает регулятор.

Лучшее за неделю