Бизнес - все новости
21 декабря 2017, 18:51
87

Производство автомобилей в Великобритании уменьшилось почти на 5%

© СС0 Public Domain

Производство автомобилей в Великобритании сократилось в ноябре 2017 года на 4,6% из-за падения спроса на внутреннем рынке почти на 30% в годовом исчислении, что, по мнению отраслевого органа, было вызвано неопределенностью в отношении выхода страны из ЕС (Brexit) и налогов на дизельные автомобили.

В прошлом месяце британские заводы произвели 161 тыс. 490 автомобилей, спрос на внутреннем рынке которых упал на 28,1% по сравнению с ростом экспорта на 1,3%, на который приходится 85% всей продукции, сообщает «Вести.Экономика».

Согласно данным, опубликованным Обществом автопроизводителей и трейдеров, за январь—ноябрь текущего года в стране было выпущено 1 млн 577 тыс. 42 единицы, что на 2% меньше, чем за первые 11 месяцев прошлого года.

Автопроизводители обеспокоены тем, что их транспортные средства могут пострадать от тарифов и таможенных проверок, после того как Великобритания выйдет из Евросоюза в марте 2019 года, что ставит под угрозу жизнеспособность заводов, хотя правительство обещало отстоять принципы свободной торговли.

Кроме того, неопределенности по поводу будущего размера налога на дизельные автомобили привели к снижению спроса на 16%.

«Неопределенности Brexit в сочетании с путаницей по поводу налогообложения на дизельное топливо и планов (по регулированию) качества воздуха продолжают оказывать влияние на внутренний спрос на новые автомобили, а вместе с ним и на выпуск продукции, — отметил исполнительный директор SMMT Майк Хоуз. — В то же время хорошо видеть рост экспорта в ноябре, но это только усиливает фактор влияния зарубежного спроса в качестве движущей силы для производства автомобилей в Британии».

Лучшее за неделю