Бизнес - все новости
25 декабря 2017, 17:52
901

Набиуллина уверена, что низкая инфляция не тормозит рост экономики

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что низкий показатель инфляции в России не тормозит экономический рост, и ВВП в следующем году продолжит расти. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Россия 24».

«Низкая инфляция, на мой взгляд, очень важна, и она не тормозит экономический рост. Мы видим, что экономический рост в стране восстановился, и мы ожидаем, что в следующем году экономика продолжит расти», — цитирует РИА «Новости» главу ЦБ.

По ее оценкам, темпы роста экономики России по итогам 2017 года составят 1,7-1,8%, в будущем году - 1,5-2%, хотя они могли бы быть выше. «Но для этого нужны определенные преобразования, нужно улучшать инвестиционный климат, и, конечно, мы тогда можем расти быстрее. Инфляция сама по себе не дает автоматический прирост экономики, но это необходимое условие», — добавила Набиуллина.

В целом, уверена она, текущая низкая инфляция в РФ не имеет никаких минусов и повышает привлекательность рублевых активов. «Низкая инфляция — это хорошо для граждан, для экономики. Прежде всего, когда цены растут медленнее, это значит, меньше обесцениваются доходы граждан, их зарплаты, сбережения, пенсии. Это очень важно», — подчеркнула глава ЦБ.

Кроме того, продолжила она, при низкой инфляции растет привлекательность рублевых активов. «Мы, кстати, видим, что долларизация экономики у нас последовательно снижается, потому что люди меньше боятся хранить в рублях, понимая, что рубль обесценивается меньше. Для экономики, я считаю, что это благо. Это главное условие появления длинных денег», — указала Набиуллина.

«Именно снижение инфляции делает более доступными кредиты для экономики и позволяет планировать на более долгосрочную перспективу и гражданам, и бизнесу. Потому что когда бизнесу нужно просчитать инвестиционные проекты, они должны на что-то опираться, должна быть предсказуемость условий», — добавила она.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью «Россия 24» дал прогноз, согласно которому инфляция в России по итогам уходящего года составит до 2,5-2,6%. «В этом году мы видим снижение инфляции, в этом году будет 2,5-2,6%. Это исторический минимум», — подчеркнул министр. Он указал, что «по плану, в будущем году инфляция ожидается на уровне 4%».

На прошлой неделе Росстат обнародовал данные, согласно которым потребительские цены в России за период с 12 по 18 декабря 2017 года выросли на 0,1%, как и тремя неделями ранее. С начала текущего месяца цены повысились на 0,3%, с начала года — на 2,4%.

В прошлом году в целом за декабрь цены поднялись на 0,4%, а с начала года (на отчетный период) инфляция достигала 5,4%.

Напомним также, что по итогам ноября инфляция в России составила 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем после роста потребительских цен на аналогичную величину в октябре. В годовом исчислении инфляция в стране составила в ноябре 2,5% после 2,7% в октябре, 3% в сентябре и 3,3% в августе. Таким образом, годовая инфляция в РФ держится ниже целевого ориентира (таргета) Центробанка в 4% (к концу года). За 11 месяцев с начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 2,1% (к декабрю-2016).

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

По теме