Бизнес - все новости
25 декабря 2017, 18:14
11214

Аналитики Morgan Stanley определили «реальную стоимость» биткоина

© СС0

Команда, возглавляемая аналитиком американского инвестбанка Morgan Stanley Джеймсом Фосеттом, разослала своим клиентам несколько дней назад записку, в которой указывается, что реальная стоимость биткоина — самой популярной криптовалюты в мире — равна нулю.

По данным The Business Insider, в документе подчеркивается, что практически невозможно аргументированно оценить, сколько на самом деле должна стоить самая популярная на данный момент криптовалюта, сообщает Lenta.Ru.

В записке приводятся ответы Фосетта на некоторые связанные с биткоином вопросы. В частности, он указывает, что биткоин не является в полном смысле валютой (нет связанной с ней процентной ставки), не может быть заменой золоту (у последнего есть объективная стоимость, основанная на применении в промышленности и ювелирной индустрии). Систему платежей, в которых задействован биткоин, трудно расширить на всю экономику.

Кроме того, объем торгов криптовалютой в сутки в тысячи раз отличается от объемов рынка Forex. То же касается и объема транзакций — в день у биткоина он составляет $300 млн. Для сравнения, в платежной системе Visa проходят операции на $17 млрд.

Как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, «в конце (прошлой) недели перед рождественскими праздниками рынок криптовалют оказался в состоянии коррекции». «В разгар праздника торговые объемы существенно просели, активность на рынке была незначительная, „остыли“ даже видеокарты майнеров. Тем не менее, уже 25 декабря видно, что активность возвращается, и настроение у инвесторов явно неплохое», — говорится в обзоре эксперта.

Еще утром в понедельник (по состоянию на 10:10 мск) биткоин на бирже Bitfinex терял 0,07% и торговался на отметке $13530, на GDAX — опускался на 0,7% до $14150. По данным портала CoinMarketCap, биткоин упал в цене на 1,73% по сравнению с предыдущим закрытием до $13990, а по данным портала Coindesk — 0,35% до $13930.

Тем не менее, уже по данным на 15:00 мск биткоин прибавил 8,5% и оказался на отметке на $14300, Ethereum вырос почти на 20% до $770, Bitcoin Cash поднялся на 13,14% до $3,068, Zcash рос на 17% до $552.

«Во время праздников у инвесторов есть время оценить перспективы различных криптовалют и принять решение о покупке. Аналогичная ситуация была и в День Благодарения, когда Coinbase рассказали о массивном росте посещаемости. В СМИ подводятся итоги года, и главными символами определенно станут слова „биткоин“, „криптовалюты“, „ICO“. Что касается последнего, этот новый вид краудфандинга привлек уже более $5 млрд, тогда как перспективы по-прежнему огромны. Возможно, рождественские праздники не покажут ралли, тем не менее, на оживление оптимизма на рынке и появление новых участников вполне можно рассчитывать», — полагает Купцикевич.

Напомним, что еще в январе 2017 года курс самой популярной криптовалюты составлял $1000 за единицу, поднявшись выше этой отметки впервые с 2013-го. За уходящий год биткоин неоднократно обновлял исторический максимум, а 17 декабря впервые преодолел рубеж в $20000.

Лучшее за неделю