Бизнес - все новости
27 декабря 2017, 18:28
783

Путин определил «важнейшую компоненту» развития экономики

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Рост зарплат в России должен опираться на повышение производительности труда, которая является «важнейшей компонентой» экономического развития страны. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета.

«Рост заработных плат и реальных доходов населения должен опираться прежде всего на рост производительности труда», — подчеркнул глава государства. Он назвал производительность труда «важнейшей компонентой развития экономики в целом», сообщает ТАСС.

«Мы не достигли (в повышении производительности труда — ред.) здесь тех рубежей, которые перед собой ставили», — признал Путин. Он пояснил, что производительность труда неизбежно падает при сокращении ВВП. «По мере восстановления российской экономики, по мере перехода к ее росту и укрепления этих тенденций мы, конечно, должны самым внимательным образом смотреть за решением этой ключевой задачи — повышением производительности труда», — подчеркнул президент.

Он также призвал приближать обучение рабочим специальностям к промышленным кластерам. «На что нам надо точно совершенно обратить особое внимание — это на работу с кадрами по подготовке высококлассных специалистов по рабочим профессиям, — заявил Путин. — Нам нужно поддержать эту сеть в регионах России, приближать ее к промышленным кластерам и к новым промышленным предприятиям».

Глава государства не согласился с прозвучавшей на заседании оценкой о непопулярности инженерных специальностей в стране. «У нас наблюдается значительный рост количества абитуриентов, подающих заявления на учебу в инженерные технические вузы, — констатировал он. — Это очень радует».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме