Бизнес - все новости
29 декабря 2017, 14:39
91

Volkswagen пожаловался на решение о спецпроверке «дизельного скандала»

© СС0 Public Domain

Германский автоконцерн Volkswagen обратился в Федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ с жалобой на назначение специальной проверки обстоятельств «дизельного скандала».

По данным газеты Süddeutsche Zeitung, решение провести отдельную проверку вынес еще в ноябре высший земельный суд в городе Целле. С соответствующей просьбой туда обратились три акционера Volkswagen из США, которые ставили цель выяснить, не было ли нарушений со стороны членов правления и наблюдательного совета концерна и, в частности, когда последние узнали о манипуляциях с показателями содержания вредных веществ в выхлопных газах машин. Суд в Целле отметил тогда, что со стороны Volkswagen в ситуации вокруг скандала имело место продолжительное замалчивание обстоятельств случившегося, сообщает ТАСС.

Представители Volkswagen указали на то, что спецпроверка нарушает основные права и не может быть осуществлена, пока рассматривается жалоба концерна в Карлсруэ. Как отмечает издание, концерн намеревается таким образом выиграть время, добившись истечения срока давности исковых требований.

Напомним, что в сентябре 2015 года Volkswagen оказался в центре скандала («дизельгейт») после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. В результате, такие транспортные средства отвечали принятым экологическим нормам лишь на бумаге, а в действительности превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз. Всего «дизельный скандал» коснулся более 11 млн автомобилей концерна в мире, при этом около 600 тыс. машин приходятся на США. Volkswagen признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования. В США концерн выплатит в связи со скандалом около $4,3 млрд штрафа.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.