Бизнес - все новости
29 декабря 2017, 16:36
894

В Китае открыли первую фотоэлектрическую дорогу

© СС0 Public Domain

Первый покрытый фотоэлектрическими панелями участок трассы протяженностью 1,12 км открыт для автомобилей в китайском городе Цзинань (административный центр провинции Шаньдун, Восточный Китай).

Во время церемонии открытия для демонстрации надежности покрытия по дороге одними из первых проехали грузовики и автобусы — они разорвали символичную красную ленту. Фотоэлектрические панели покрывают полосу для экстренной остановки, а также один ряд обводного шоссе города, сообщает ТАСС.

По уточненным данным, площадь фотоэлектрического покрытия достигает 5 тыс. 875 кв. метров. Согласно расчетам организаторов проекта, пиковая мощность этого отрезка трассы составит 817,2 кВт, что позволит ему ежегодно вырабатывать около 1 млн кВтч электроэнергии. Как утверждают разработчики, передача этой энергии в сеть позволит зарабатывать по меньшей мере 100 юаней (около $15) с каждого квадратного метра покрытия.

Ранее главный инженер проекта, профессор университета Тунцзи (Шанхай) Чжан Хунчао заявил, что разработчики уже достигли договоренности с американской корпорацией Qualcomm о предоставлении технологии по беспроводной зарядке движущихся по трассе электрокаров в течение 2-3 лет. С экономической точки зрения солнечные панели не уступают привычным бетону и асфальту. Они могут выдержать движение всех видов транспорта, а срок их службы составляет 20 лет.

В сентябре та же компания построила тестовый участок такой дороги протяженностью 160 м и площадью 600 кв. метров в центре города Цзинань. Выработанная фотоэлектрическими панелями энергия подавалась на расположенные поблизости зарядные станции для электромобилей.

Еще в 2006 году США приступили к изучению технологии строительства автотрасс со встроенными фотоэлектрическими элементами. В 2014 году первая подобная дорога была сконструирована в Нидерландах: ее длина и ширина составили 70 и 2 метров, но она была доступна только для пешеходов и велосипедистов. Первая автотрасса с фотоэлектрическими панелями была построена во Франции — ее длина составила 1 км.