Бизнес - все новости
29 декабря 2017, 15:14
299

ВШЭ не ожидает резких изменений валютного курса рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) не исключают в ближайшее время усиления давления на рубль как со стороны частного сектора, так и государства, следует из обзора «Комментарии о государстве и бизнесе».

В то же время, указывают аналитики ВШЭ, резких изменений валютного курса не произойдёт, поскольку Банк России в состоянии удовлетворить растущий спрос на валюту за счет уже опробованных инструментов валютного РЕПО, сообщает «Финмаркет».

Согласно оценке Центробанка РФ, профицит счета текущих операций (СТО) за январь—ноябрь 2017 года составил $35,6 млрд, а чистый отток капитала частного сектора — $28 млрд. Причем в последние месяцы приток валюты по текущему счету усилился. Ее избыток абсорбировался ростом спроса на валюту со стороны частного сектора. Стабилизация нефтяных цен и инерционность оттока капитала могут привести к росту давления на рубль в наступающем году.

В обзоре ВШЭ указывается, что основной вклад в увеличение профицита СТО внес экспорт товаров.

Нефтяное ралли во II полугодии привело к опережающему росту стоимости экспорта по сравнению с импортом и росту профицита торгового баланса. В последние месяцы профицит составлял $10-12 млрд. Одновременно снижалось отрицательное сальдо прочих текущих операций. Это привело к росту профицита СТО, который, по оценкам ВШЭ, увеличился до $6,7 млрд в ноябре и может составить $7,6 млрд в декабре. Таким образом, в целом за год приток валюты по текущим операциям возрастет до $43 млрд, или почти в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом.

С осени текущего года имел место вывоз капитала за рубеж. Исходя из оценок Банка России за 11 месяцев, в ноябре чистый отток капитал частного сектора превысил $4 млрд. Резко возросший отток капитала является оборотной стороной текущего счета в условиях благоприятной внешней конъюнктуры.

«Практически весь отток в текущем году сформировался за счет банковской системы, в которой сформировался избыток валютной ликвидности. Банки продолжали активно гасить внешний долг, при этом сокращая не только внешние обязательства, но и активы. Однако в операциях с зарубежными активами банковской системы включена покупка наличной валюты для нефинансового сектора ($7,4 млрд за полугодие, или почти $15 млрд в годовом выражении), главным образом, населения. Таким образом, помимо собственных операций банковской системы, в оттоке капитала существенную роль играло население и реальный сектор, операции которых более инерционны, чем банковские», — отмечается в обзоре ВШЭ.

По состоянию на середину текущего года, объем наличной валюты у нефинансового сектора достиг рекордной величины $54,6 млрд и к концу года, скорее всего, будет еще выше. Следует обратить внимание, что с начала 2016 года в условиях падения реальных доходов населения объем наличной валюты непрерывно растет (на $15 млрд за полтора года), даже при укреплении рубля.

Еще одним важным участником валютного рынка в текущем году, помимо частного сектора, стал Минфин. С ростом нефтяных цен увеличился объем покупки валюты Минфином.

Однако продажи ОФЗ нерезидентам (приток валюты) полностью компенсировали покупку валюты Минфином на внутреннем рынке. Другими словами, операции Минфина были нейтральны для платежного баланса в целом, констатируют эксперты.

Лучшее за неделю