Бизнес - все новости
29 декабря 2017, 16:50
755

Аналитик: Основные риски для рубля связаны с расширением санкций против РФ

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Основные риски для рубля в наступающем году будут связаны с возможным расширением антироссийских санкций. Такое прогноз дает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

«Основные риски для рубля в 2018 году будут связаны с возможным расширением западных санкций на российский госдолг. Под влиянием новостного фона, связанного с данными событиями, а также крупных внешних платежей с минимальной долей внутригруппового рефинансирования в феврале—марте 2018 года рубль может оказаться под давлением и провести начало года на уровне 60+ против доллара», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «эффект от реализации рисков расширения санкций на российский госдолг будет зависеть от сочетания целого ряда факторов и условий». «При развитии событий по наиболее негативному сценарию мы не исключаем теоретического ослабления рубля до 62-65 против доллара, однако в этом случае рассчитываем на оперативное вмешательство Банка России», — указывает Кравченко.

«В зависимости от вариантов стабилизации ситуации с распространением санкций на покупку ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.), в дальнейшем» он ожидает «нахождения пары доллар/рубль в диапазоне 58-62 руб. до конца 2018 года». «Глобальное укрепление американской валюты вслед за дальнейшей нормализацией процентной политики и реализацией налоговой реформы будет, вероятно, ограничиваться сохраняющимися рисками политической нестабильности в США. В свою очередь, на внутреннем рынке увеличение объема покупок валюты Минфином РФ, в соответствии с новым механизмом бюджетного правила, не позволят рублю получать в полной мере поддержку с рынка нефти в случае роста котировок», — полагает аналитик.

Он добавляет, что «неопределенность в отношении риска расширения санкций на российский госдолг в предвыборный период (в марте 2018 года пройдут выборы президента РФ — ред.), исчерпание временных антиинфляционных факторов в виде укрепления рубля и богатого урожая, а также возможный „отскок“ годовых темпов инфляции после достижения исторических минимумов будут способствовать осторожности в действиях ЦБ». «К концу 2018 года мы ожидаем снижения ключевой ставки до 6,75-7,0% годовых. При этом замедление темпов снижения ставки (по сравнению с 2017 года) будет поддерживать интерес инвесторов к рублевым вложениям», — подытоживает эксперт.