Бизнес - все новости
1 января 2018, 06:00
1119

Аналитик: Мировая экономика может столкнуться с новыми сложностями

© СС0 Public Domain

Глобальная экономика в наступившем году может столкнуться с новыми сложностями. Такое мнение высказывает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что, согласно оценкам Международного валютного фонда (МВФ), по итогам 2017 года мировая экономика может вырасти на 3,6%.

«В кризисном 2016 году темпы роста мировой экономики составили только 2,5%. Основными драйверами роста могут стать рост ВВП как в странах G7 („большой семерки“ — ред.), так и в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

Кроме того, по ее словам, политика «количественного смягчения» (QE), которая действовала в Европе в минувшем году, «позволила еврозоне, а также не входящим в нее странам и Великобритании, находящейся в процессе Brexit (выхода из Евросоюза — ред.), обеспечить очень неплохой экономический рост».

«По итогам III квартала 2017 года самые высокие темпы экономического роста в годовом исчислении показали Китай (рост на 6,8%) и Индия (рост на 6,3%). Достаточно бурный для развитой страны рост ВВП в III квартале (в годовом исчислении) наблюдался в США (на 3,3%). И это при том, что осенью текущего года на экономику США оказала влияние целая серия мощных ураганов, так что без природных катаклизмов американская экономика выросла бы, вероятно, еще больше. Темпы роста ВВП Австралии приближаются к 3% (рост за III квартал составил 2,8%). Но многие другие развитые страны в III квартале показали темпы роста, не превышающие 2%, в частности Великобритания, Швейцария, Канада. По-прежнему экономическим лидером мира являются США, на которые приходится почти четверть мирового ВВП, а на долю Китая, второй экономики мира, приходится почти 15% мирового валового внутреннего продукта», — отмечает Мильчакова.

Она предполагает, что «в 2018 году последствия кризиса 2015—2016 годов могут быть полностью преодолены». «Денежно-кредитная политика в ряде стран, прежде всего в США и Великобритании, ужесточится. В еврозоне она останется прежней, пока еврозона не выйдет на темпы инфляции в 2% в год, но это будет только способствовать продолжению экономического роста», — уверена аналитик.

В то же время, не исключает она, «мир в 2018 году столкнется с новыми сложностями». «Рисками по-прежнему остаются непредсказуемая экономическая политика (президента) Дональда Трампа в США, которая может привести к жесткому протекционизму и росту торговых барьеров, а налоговая реформа, предлагаемая Трампом, может так и остаться на бумаге», — допускает эксперт.

Помимо этого, продолжает она, «Китай может сильно обострить отношения с США и начать постепенный отказ от доллара в международных расчетах». «В самом же Китае темпы роста могут постепенно начать замедляться. Европа по-прежнему не может преодолеть последствия миграционного кризиса, а также ее раздирают внутренние противоречия: Brexit, вновь возникшая неопределенность вокруг Каталонии, где на местных выборах в парламент убедительное большинство получили сторонники независимости, досрочные выборы в Италии, где евроскептики могут усилить свои позиции, продолжение вялотекущего политического кризиса в Германии, который может закончиться даже уходом Ангелы Меркель с поста исполняющей обязанности канцлера; санкции Евросоюза против Польши, которые, несмотря на их мягкость, могут с определенной вероятностью запустить процесс выхода Польши из ЕС, тем более что в еврозону она так и не вошла», — перечисляет Мильчакова.

При этом, подчеркивает она, «останутся такие угрозы миру и, в том числе, мировой экономике, как угроза терроризма, останутся ряд „горячих точек“ и вялотекущих конфликтов — Ливия, Украина, Афганистан и т. д.». «Санкционные „войны“ Запада против ряда государств по-прежнему сохранятся, экономические санкции против России отменены не будут; в лучшем случае, если по вопросу Украины будет достигнут какой-либо прогресс, можно будет ждать их ослабления. Тем не менее, в развитых и развивающихся странах продолжится внедрение и развитие новейших технологий, в частности, все большее развитие во всем мире получит блокчейн, а криптовалюты уже получили распространение во многих странах мира как финансовый актив, хотя до признания их платежными единицами по всему миру пока еще далеко», — констатирует аналитик.

В целом, подытоживает она, «мировая экономика в 2018 году, как прогнозирует МВФ, может вырасти на 3,7%». С одной стороны, на взгляд эксперта, это «говорит о том, что повторения (глобального экономического) кризиса в следующем году не ожидается, но, с другой стороны, внутренние и международные проблемы разных стран не позволяют миру показать более существенные темпы роста, чем в 2017 году».