Бизнес - все новости
2 января 2018, 10:00
270

Аналитик: Налоговая реформа даст Трампу шанс «повысить рейтинг»

Дональд Трамп © Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

Налоговая реформа в США, если окажется успешной, даст президенту Дональду Трампу шанс повысить его «рекордно низкий рейтинг» среди американцев. Такое мнение высказывает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

На ее взгляд, «экономические успехи США — это пока самая сильная сторона первого года президентства бизнесмена и миллиардера Дональда Трампа». «Так, американский ВВП за III квартал 2017 года вырос на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Безработица в США в ноябре текущего года находится на исторически низком уровне за 16 последних лет в 4,1% трудоспособного населения — показатель, приближающий американский рынок труда к уровню полной занятости. Инфляция потребительских цен в США в ноябре достигла 2,2% в год, что выше целевого уровня, который устанавливала Федеральная резервная система. Поэтому избиратели пока не спешат объявлять своему президенту досрочную отставку — ведь экономические успехи страны, прямо влияющие на их уровень жизни и доходы, важнее, чем геополитика», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

Тем не менее, указывает она, «внутренние экономические успехи не отменяют внешнеполитических и внешнеэкономических провалов США». «В частности, крупнейшими внешнеэкономическими провалами года можно назвать неудачную попытку строительства стены на границе с Мексикой за счет Мексики, обострение отношений с той же Мексикой и Канадой из-за соглашения о свободной торговле в Северной Америке, из которого Трамп считает нужным вывести Америку, а также обострение отношений с Китаем, который Трамп в недавней экономической стратегии назвал „конкурентом“ и „угрозой“ для США. А крупнейшим внешнеполитическим провалом года стало голосование в ООН, где 128 стран не поддержали совместную инициативу США и Израиля о признании Иерусалима столицей Израиля. Угрозы Трампа „не дать денег“ и „сэкономить“ на странах, которые будут голосовать против, привели к обратному результату», — подчеркивает аналитик.

Впрочем, полагает она, «в 2018 году у Трампа есть шанс восстановить, хотя бы отчасти, свою репутацию». «По его инициативе вместо Джанет Йеллен, у которой истекают полномочия в начале следующего года, главой ФРС (американского Центробанка — ред.) уже назначен Джером Пауэлл, который с высокой вероятностью начнет проводить более жесткую денежно-кредитную политику, которая стимулирует экономический рост, не позволит инфляции сильно увеличиваться и приведет к укреплению доллара по отношению к мировым резервным валютам», — уверена Мильчакова.

Кроме того, добавляет она, налоговая реформа, предложенная Трампом и одобренная в конце минувшего года Конгрессом, «может привести к росту инвестиций, производства и зарплат, что, соответственно, может стать дополнительным драйвером экономического роста в США».

«Что касается инвестиций, то между одобрением налоговой реформы и ростом инвестиций должен пройти некоторый временной лаг. Если реформа будет успешной, то у Трампа появится шанс повысить свой рекордно низкий рейтинг. А прорывов во внешней политике он сможет добиться, если перестанет обострять отношения с Китаем и сделает успешную попытку сдвинуть отношения России и США с мертвой точки. Но это будет возможно только при учете взаимных интересов», — убеждена Мильчакова.

В целом, подытоживает она, «рост экономики США в 2018 году, по прогнозам МВФ и Всемирного банка, может превысить 3%».