Бизнес - все новости
2 января 2018, 12:30
656

Аналитик: «Мягкая политика» мировых ЦБ будет сворачиваться

© СС0

Мягкая кредитно-денежная политика мировых Центробанков постепенно будет сворачиваться. К такому выводу склоняется главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.

На его взгляд, «в течение 2018—2019 годов в мире постепенно будет происходить смена цикла в сфере кредитно-денежного регулирования». «Пока такая смена явственно просматривается только в США, так как ФРС (Федеральная резервная система, выполняющая функции американского Центробанка — ред.) полностью достигла своих целей в сфере кредитно-денежного регулирования: „количественное смягчение“ выполнило свою задачу (не позволило экономике США резко упасть в 2008 году и обеспечило ее восстановление)», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, продолжает он, «цели монетарной политики достигнуты: безработица в США составляет 4,1%, базовая инфляция, не учитывающая рост цен на продовольствие и энергетические товары, — 1,8%, ВВП по итогам третьего квартала 2017 года вырос на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года».

При этом Арутюнян обращает внимание на «раздутые балансы Центральных банков мира (включая ФРС)», то есть «де-факто это инфляционная накачка роста ВВП». Кроме того, полагает аналитик, «негативные реальные процентные ставки дестимулируют инвестиционную активность (кроме спекуляций на фондовых рынках) и отрицательно влияют на финансовое состояние финансовых учреждений».

В связи с этим, по мнению аналитика, «мягкая кредитно-денежная политика Центральных банков мира постепенно будет сворачиваться». «К ФРС США, возможно, присоединится Банк Англии. Некоторые Центральные банки развивающихся стран также начинают повышать ставки. При этом в случае ускорения инфляции рост рыночных процентных ставок может опередить действия Центральных банков», — не исключает эксперт.

Вместе с тем, признает он, «сохраняется разнонаправленность Центральных банков» — регуляторы «ЕС и Японии, судя по заявлениям их должностных лиц, пока сохранят мягкую кредитно-денежную политику, хотя в нее могут внести некоторые коррективы, касающиеся объемов выкупа ценных бумаг». «Банк России в 2018 году продолжит постепенно сокращать ключевую ставку, если только не последует очередной форс-мажор наподобие 2014 года (экономический кризис на фоне антироссийских санкций — ред.)», — добавляет Арутюнян.

Лучшее за неделю