Бизнес - все новости
3 января 2018, 10:00
202

Аналитик: Европейская экономика будет расти, но темпы замедлятся

© CC0

Европейская экономика в наступившем году продолжит свой рост, но его темпы будут замедляться. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

По его оценкам, «если по итогам 2017 года ВВП еврозоны может показать рост до 2,4%, то в 2018 году он замедлится до 2,3%». «На замедлении роста может сказаться сокращение объемов „количественного смягчения“ (QE, программа покупки облигаций — ред.) с 60 млрд евро до 30 млрд евро в месяц. Инфляция в еврозоне в 2018 году может ускориться до 1,4%, но перспектива достичь комфортного для ЕЦБ (Европейского Центробанка — ред.) уровня в 2% просматривается где-то после 2020 года, не ранее», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

Он полагает, что «локомотивом европейского роста традиционно останется Германия, а страны Южной Европы, такие как Греция, Италия, Испания и Португалия, по-прежнему будут задерживать движение вперед».

«Что касается монетарной политики, с января начнется уже упомянутое сокращение объемов покупок облигаций Европейским ЦБ с 60 до 30 млрд евро, но эти покупки будут продолжать действовать как минимум до сентября. Причем, как неоднократно подчеркивал ЕЦБ, при необходимости эта программа может быть пролонгирована и даже расширена. Процентные ставки будут находиться на нынешнем уровне, по заверениям европейского регулятора, еще некоторое время после окончания программы QE, то есть, как минимум, до конца года», — указывает Иосуб.

На его взгляд, «учитывая затяжную сверхмягкую монетарную политику ЕЦБ на фоне ужесточения политики ФРС (американского Центробанка — ред.), от которой ожидают трех поднятий ставок в начавшемся году, евро имеет все шансы снизиться к доллару». «Промежуточная цель для снижения пары EUR/USD — это уровень 1,11, более амбициозная (и отдаленная по времени) цель — уровень 1,03, который соответствует минимумам самого начала 2017 года», — добавляет аналитик.

Лучшее за неделю