Бизнес - все новости
8 января 2018, 12:30
1022

Аналитик: Динамика криптовалют будет зависеть от позиций мировых ЦБ

© СС0 Public Domain

Динамика криптовалют в наступившем году будет зависеть от позиций мировых Центробанков, полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он напоминает, что в 2017-м «активом года стал биткоин (самая популярная и дорогая криптовалюта в мире — ред.)». «Выросла как узнаваемость слова «криптовалюты», так и их котировки. Например, в моменте курс биткоина поднимался чуть выше $20000 (он вырос в 20 раз с начала года, но затем ощутимо потерял в стоимости), но затем последовала фаза коррекции вниз», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

Он не исключает, что «в ближайшее время последует вторая фаза снижения биткоина». «Это не отменяет в целом растущего тренда, но подрывает интерес к этому инструменту со стороны новой волны инвесторов: оказывается, биткоин может не только сильно расти, но и сильно падать. В 2018 году вероятен SegWit биткоина — проблема масштабируемости должна быть решена, а время транзакций и их стоимость уменьшены», — указывает Ткачук.

По его оценкам, «биткоин — это весьма волатильный инструмент». «В наступившем году он может как откатиться к $5000, так и подняться к $25000-30000. Более бурного роста (в 15 раз, как в 2017 году) ждать не стоит — в этом случае капитализация биткоина будет сравнима с денежной массой США и капитализацией американского фондового рынка. Такой сценарий равносилен тому, что биткоин станет полноценным платежным средством. Но биткоин лишь встал на этот путь — за год его не пройти», — уверен аналитик.

На его взгляд, «во многом динамика криптовалют в следующем году будет зависеть от позиций мировых регуляторов (Центробанков — ред.): будут ли они лояльны к виртуальным валютам, либо займут противоположную позицию». «Судя по последним данным, власти США усиливают давление на американских криптотрейдеров — заставляют предоставлять документ, удостоверяющий личность, а также заставили биржи Bitfineх и Tether отказаться от сотрудничества с гражданами США. Пока большинство представителей официальной власти занимают осторожную позицию: не разрешают (слишком большие риски), но и не запрещают явно (дабы не отказываться от блокчейн-технологий), таким образом они сохраняют себе пространство для маневра на будущее», — предполагает эксперт.

Он также не исключает, что «вопрос статуса криптовалют в России сдвинется с мертвой точки после марта 2018 года». «Перед президентскими выборами этот вопрос продолжит находиться в подвешенном состоянии — потрясения в такой период нежелательны», — считает Ткачук.

Между тем, добавляет он, «смотреть со стороны на процесс развития блокчейн-технологий становится все сложнее: криптовалюты признала Белоруссия, (и) в Евразийском союзе именно она может стать бенефициаром от развития новых технологий, привлечения инвестиций».

«В 2018 году могут продолжить набирать популярность альткоины — Bitcoin Cash, Litecoin, Dash, Monero, а также новые криптовалюты — EOS, IOTA. В каждой из них есть своя «изюминка» — особенность в соответствующей блокчейн-технологии. Благодаря этому они популярны у инвесторов и в перспективе «могут выстрелить», — подытоживает аналитик.

По теме
Лучшее за неделю