Бизнес - все новости
12 января 2018, 09:47
26

Торги на фондовых рынках АТР проходят без единой динамики

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов изменяются разнонаправленно: японский рынок снижается вторую сессию подряд, в то время как гонконгский индикатор продолжает рекордную по длительности серию подъема.

Японский Nikkei 225 потерял 0,4%, гонконгский Hang Seng, поднимающийся 14-ю сессию подряд, вырос на 0,6%. Китайский Shanghai Composite колеблется между ростом и снижением, австралийский S&P/ASX 200 прибавляет менее 0,1%, южнокорейский KOSPI — 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Негативом для японского рынка является существенное укрепление иены за последние дни, связанное с действиями Банка Японии, которые были восприняты трейдерами, как небольшой шаг к нормализации политики, указывает MarketWatch.

Ранее на этой неделе японский Центробанк сократил объем покупки наиболее долгосрочных бондов в рамках регулярных операций на открытом рынке.

Акции телекоммуникационных компаний Японии и автопроизводителей дешевеют в пятницу. Стоимость бумаг NTT упала на 0,8%, SoftBank — на 1,9%, KDDI — на 1,6%, Honda Motor — на 1,3%, Toyota — на 0,5%, Nissan — на 0,6%.

Капитализация японской Fast Retailing, крупнейшего в Азии розничного продавца одежды, подорожали на 5,6% благодаря более сильной, чем ожидалось, отчетности компании за минувший квартал.

Цена акций южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics упала в ходе торгов на 1,1%. Бумаги компании потеряли более 9,5% со вторника, когда компания опубликовала предварительный квартальный отчет.

Поддержку гонконгскому рынку в пятницу оказывает повышение котировок акций нефтекомпаний на фоне подъема цен на нефть. Стоимость бумаг China Shenhua Energy подскочила на 2,3%, China Petroleum & Chemical — на 1,6%, PetroChina — на 1,5%.

Статданные по экономике КНР, опубликованные в пятницу, указали на существенный рост положительного сальдо баланса внешней торговли страны. Темпы увеличения китайского импорта существенно замедлились в декабре 2017 года при незначительном ослаблении роста экспорта, в результате чего профицит торгового баланса увеличился на 40% — до $54,69 млрд.

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, объем экспорта из страны в долларовом выражении в декабре повысился на 10,9% после увеличения на 11,5% в ноябре.

Объем импорта в долларовом выражении вырос на 4,5% после скачка на 17,6% месяцем ранее.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.