Бизнес - все новости
12 января 2018, 13:51
427

«Коммерсант»: Бывшие владельцы «Югры» считают, что ЦБ совершил преступление против акционеров и вкладчиков банка

© СС0 Public Domain

Центробанк нарушал законы в отношении «Югры», заявил «Коммерсанту» официальный представитель основного акционера лишенного лицензии банка Анатолий Верещагин. «Банк „Югра“ был абсолютно устойчивой, стабильной финансовой организацией. Мы выполняли все требования и предписания Центрального банка, — подчеркнул Верещагин. — Тем не менее ЦБ, вопреки своим внутренним документам, действиям менеджмента банка, выполнению всех требований, нормативов, ввел временную администрацию, а потом отозвал лицензию».

«Мы хотим еще раз обратить внимание на очень важный, с нашей точки зрения, документ — план оздоровления банка „Югра“, который был утвержден протоколом заседания в ЦБ за номером 37. Он состоит из двух пунктов и выглядит как очень несерьезный документ и дискредитирует представителей ЦБ и АСВ. С другой стороны, официальное одобрение этого плана позволило ввести в банк временную администрацию, которая, в свою очередь, задним числом занизила активы банка, а это дало формальное основание для отзыва лицензии. При этом в самом плане оздоровления указывается, что банк стабильно работает, оснований для отзыва лицензии нет», — отметил Верещагин.

По его словам, «все это говорит об одном: было совершено преступление, причем не только против акционеров банка, но и против вкладчиков — к сожалению, некоторые из них не получили свои деньги, и неизвестно, получат ли».

Верещагин напомнил, что в данный момент идут три судебных процесса: 15 января будет рассмотрена апелляционная жалоба на решение суда о законности ввода временной администрации, а в ближайшие дни будет подана еще одна жалоба — на решение об отзыве лицензии. «Наша тактика не меняется — мы продолжим отстаивать наши интересы в суде», — подчеркнул Верещагин.

Как в свою очередь напоминает «Коммерсант», отзыв лицензии у «Югры» признали страховым случаем и АСВ выплатило вкладчикам банка более 180 млрд руб. — рекордную сумму за всю российскую историю. По версии ЦБ, на санацию банка потребовалось бы еще больше средств. Экс-владелец банка Алексей Хотин предлагал свой план спасения «Югры», предусматривающий возмещение расходов на расчеты с вкладчиками, но регулятор отверг это предложение.

Ранее экс-председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев заявил «Ведомостым», что ЦБ еще в 2016 начал заваливать банк предписаниями, рассчитывая, что «Югра» не сможет их выполнить либо нарушит нормативы. Например, регулятор якобы недооценивал резервы банка. При этом менее чем за год до отзыва лицензии на балансе «Югры» появились нефтяные активы и дорогостоящая недвижимость, отметил Шиляев.

Лучшее за неделю