Бизнес - все новости
12 января 2018, 18:03
227

«Ведомости» попытались разобраться в истинных причинах отзыва лицензии у «Югры»

© Фото пресс-службы банка «Югра»

При принятии решения об отзыве лицензии у «Югры» Центробанк демонстрировал намерение «убить» финансовую организацию и «подгонял цифры», заявил «Ведомостям» бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев. Издание восстановило последовательность прошлогодних событий вокруг банка «Югра». При этом в Центробанке и АСВ от каких-либо комментариев отказались.

Поздно вечером 6 июля, сообщают «Ведомости», представители ЦБ вручили сотрудникам «Югры» предписание, в котором требовалось доначислить 13,4 млрд руб. резервов и отчитаться о выполнении до 15:00 7 июля, а также сдать формы отчетности в этот же срок. «На выполнение предписания дают меньше суток, наверное, когда хотят убить банк», — отметил Дмитрий Шиляев. Тем не менее, по его словам, в 15:05 в ЦБ был отправлен отчет по резервам и нарочный с бумажной версией, в которой «Югра» сообщила, что формы отчетности будут представлены до 17:00 7 июля. «Прежде чем отправить отчет, мы показали его рабочей группе из сотрудников ЦБ, проверяющих банк. В письме мы разъяснили, что требуемые формы составляются на основе данных по всему банку (с филиалами с разными часовыми поясами) на второй рабочий день после отчетной даты. Поэтому в 15:00 отчетности на 7 июля быть не может, но мы обязуемся предоставить ее до 17:00, что и было сделано примерно в 16:45, у нас есть отметка куратора банка на бумажной версии», — пояснил он.

Однако по пятницам у регулятора короткий день — до 16:45 — и поэтому, как заявили представители ЦБ, выполнить предписание «Югра» не успела. При этом ЦБ успел за этот день обсудить на заседании комитета банковского надзора (КБН) финансовое положение «Югры» по итогам предписания, направить в АСВ запрос на подготовку плана по предотвращению банкротства банка, получить письменное согласие агентства и еще на одном заседании КБН одобрить его план. В итоге был издан приказ о введении с 10 июля в «Югру» временной администрации в лице АСВ.

По словам Шиляева, сотрудники ЦБ пришли с проверкой в «Югру» в мае и не уходили до самого конца. «Десант человек в 30 постоянно был в банке» и мог в режиме онлайн наблюдать, как «Югра» выполняет предписание, отметил Шиляев. «Мы с ЦБ никогда не спорили, выполняли все предписания и рекомендации, точно следовали всем нормативным документам регулятора и законодательству», — подчеркнул он. За полтора года, предшествовавших отзыву лицензии, ЦБ выдал «Югре» 10 предписаний. 

Показательно, что, согласно оказавшимся недавно в распоряжении СМИ документам, в частности протоколу заседания (протокол № 37) и идущего приложением к нему «плану спасения» «Югры», изначально временная администрация вводилась с целью предотвратить банкротство кредитной организации и оздоровить банк. В интервью «Коммерсанту» официальный представитель основного акционера «Югры» Анатолий Верещагин назвал сведения, содержащиеся в протоколе № 37 и «Плане оздоровления», доказательством нарушения регулятором закона по отношению к банку. Сам «план оздоровления», состоящий всего из двух пунктов, по мнению Верещагина, является несерьезным документом, дискредитирующим ЦБ и АСВ. «Все это говорит об одном: было совершено преступление, причем не только против акционеров банка, но и против вкладчиков», — резюмировал Верещагин.

Представители «Югры» убеждены, что все действия временной администрации были направлены на уничтожение банка. Так, с первых дней работы активно вносились изменения в финансовую отчетность. Кроме того, ряд отданных временным руководством приказов (в частности, о досоздании резервов на сумму 13,1 млрд рублей и другие) существенно уменьшали капитал банка.

28 июля ЦБ отозвал лицензию «Югры», обосновав это тем, что на 22 июля отрицательный капитал превысил 7 млрд руб. По мнению Шиляева, регуляторы сознательно подгоняли цифры, чтобы создался формальный повод для отзыва лицензии.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.