Бизнес - все новости
12 января 2018, 18:36
106

Торги на фондовом рынке США проходят на «рекордной» территории

© СС0

Американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой на данных об инфляции и розничных продажах, а также первых квартальных отчетах ведущих банков Уолл-стрит. При этом все основные индексы обновили внутридневные рекорды.

Dow Jones Industrial Average к 17:48 мск прибавил 0,53% и достиг 25711,07 пункта. Standard & Poorʼs 500 поднялся на 0,26%, добравшись до 2774,88 пункта. Значение индекса NASDAQ Composite увеличилось на 0,08% до 7217,19 пункта, сообщает «Финмаркет».

Индикаторы, как ожидается, завершат в плюсе вторую неделю 2018 года: за первые 4 сессии Dow Jones и NASDAQ прибавили по 1%, S&P 500 — 0,9%.

Положительное влияние на рост рынка акций в пятницу оказывает доллар США, упавший до минимума за 3 года в паре с евро на новостях о согласовании масштабной коалиции в Германии, которая позволит сформировать правительство.

Ранее сегодня стало известно, что рост потребительских цен в США замедлился в декабре с 2,2% до 2,1% в годовом выражении, при этом повышение цен без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI), напротив, ускорилось с 1,7% до 1,8%. Аналитики ожидали увеличения первого показателя в декабре на 2,1%, второго — на 1,7%.

Кроме того, была опубликована статистика, согласно которой розничные продажи в США в декабре увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, аналитики в среднем ожидали чуть более значительного повышения — на 0,5%. Вместе с тем, подъем розничных продаж в ноябре был пересмотрен до 0,9% с ранее объявленных 0,8%.

Тем временем курс акций крупнейшего банка США JPMorgan Chase & Co. поднялся на 0,2% на торгах в Нью-Йорке. JPMorgan снизил чистую прибыль в октябре—декабре на 37% из-за единовременных расходов, связанных с новым налоговым законодательством США.

Бумаги второго по величине банка Уолл-стрит Wells Fargo подешевели на 0,8%. Прибыль Wells Fargo, лидера рынка ипотечного кредитования США, существенно выросла в IV квартале, превысив прогнозы, благодаря положительному эффекту от налоговой реформы в размере $3,35 млрд. Однако другие индикаторы, включая выручку и чистую процентную маржу, были слабее ожиданий рынка.

Рыночная стоимость инвестгруппы BlackRock поднялась на 2%. Компания сообщила о рекордном чистом притоке капитала за год — $367 млрд, объем активов под управлением в IV квартале впервые превысил $6 трлн и достиг $6,3 трлн на конец декабря. Прибыль BlackRock в октябре—декабре была выше ожиданий рынка.