Бизнес - все новости
16 января 2018, 09:59
160

Китайский ЦБ укрепил юань до максимума более чем за 2 года

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник установил средний обменный курс юаня на самом высоком уровне более чем за 2 года — 6,4372 за доллар.

Регулятор укрепил курс нацвалюты к доллару на 202 базисных пункта, или на 0,31%, по сравнению с фиксингом на уровне 6,4574 в понедельник. В результате средний обменный курс юаня достиг максимума с 11 декабря 2015 года, сообщает «Вести.Экономика».

Допускаются колебания юаня не более чем на 2% в каждую сторону от фиксинга.

На прошлой неделе агентство Bloomberg указывало со ссылкой на источники, что НБК изменил режим управления курсом национальной валюты. Центробанк поручил некоторым кредиторам, которые вносят вклад в расчет справочного курса юаня, скорректировать использование «контрциклического фактора» так, чтобы это не оказывало влияния на механизм, известный как фиксинг. По словам источников агентства, изменение уже вступило в силу.

Китай начал использовать контрциклический фактор в прошлом году, чтобы уменьшить волатильность юаня, который снижался в течение трех лет подряд, что привело к введению контроля за движением капитала.

В 2017 году китайская валюта укрепилась к доллару впервые за 4 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.