Бизнес - все новости
16 января 2018, 17:46
939

Alibaba решила заняться майнингом криптовалют

© СС0

Китайская Alibaba, крупнейшая в стране интернет-компания, запустила майнинговую платформу P2P Nodes.

По данным источников китайского Tencent News, Alibaba уже запустила майнинговую платформу «P2P». «Судя по условиям соглашения об обслуживании, главной управляющей компанией платформы является „Хуадун“, которая принадлежит Alibaba. Эта компания 10 октября 2017 года завершила процедуру регистрации. Местом регистрации значится город Нанкин», — цитирует ПРАЙМ сообщение Tencent.

При этом не уточняется, начала ли платформа уже принимать заявки на регистрацию клиентов.

По данным источника cnLedger в Twitter, в дальнейшем компания, возможно, планирует интегрировать платформу с сайтом Alibaba.com.

Между тем, в ходе сегодняшних торгов самая популярная и дорогая криптовалюта в мире — биткоин — впервые с 5 декабря 2017 года упала в цене до $12000. Так, по данным Coinmarkercup, курс биткоина на 13:10 мск составлял $11816, а его капитализация — $198 млрд.

Трейдеров по-прежнему беспокоит вопрос регулирования. В понедельник директор Центрального банка Германии Йоахим Вюрмелинг заявил, что регулирование криптовалют должно осуществляться в глобальном масштабе. По его мнению, это связано с тем, что национальные или региональные правила будет сложно реализовать в безграничном виртуальном сообществе.

Кроме того, агентство Bloomberg заявило о намерениях властей Китая расширить запрет, который был наложен на биржевую торговлю криптовалютами в прошлом году.

Ранее во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что криптовалюты стали новым вызовом для российского правительств и бизнеса, они могут исчезнуть через несколько лет, но при этом технология блокчейн имеет шанс стать повседневной реальностью, как это случилось с интернетом. Он отметил, что теоретики предсказывали появление криптовалют еще в середине прошлого века.

По словам Медведева, нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий начала 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли с рынка. Однако сама технология — Интернет — не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль, отметил премьер-министр. Таким же образом, по его мнению, могут в скором времени исчезнуть криптовалюты, тогда как технология блокчейн сохранится.