Бизнес - все новости
16 января 2018, 22:50
439

Суд обязал «Альфа-Банк» обслуживать малый бизнес

© СС0 Public Domain

Предприниматели обеспокоены ужесточением политики банков в отношении оценки контрагентов, что сделало крайне затруднительным создание нового бизнеса. Как пишет РБК, банки настолько зарегулированы, что им проще выдавать кредиты населению и вообще не работать с МСБ.

Источник издания сообщил, что попытка открыть новый счет для нового юрлица обречена на провал, если банк не устраивает место регистрации, вид деятельности, оборот не достаточно велик.

«Ты получаешь немотивированный отказ, о котором банк сразу уведомляет ЦБ. Если вдруг по какой-то причине во втором банке тебе так же отказали, это автоматически означает, что проект получил „черную метку“, — пояснил собеседник РБК. — Единственный способ выйти из „подозрительного реестра“ — заплатить посредникам. Это новый вид бизнеса».

Между тем, в картотеке арбитражного суда появились иски с требованием заставить кредитную организацию обслуживать расчетные операции. Показателен процесс по иску челябинского ООО «Транс Холдинг» к АО «Альфа-Банк», которому екатеринбургский офис банка отказал в открытии счета, пишет РБК. В ответ на заявку банк прислал «Транс Холдингу» уведомление без даты и номера (типовая форма) об отказе, без указания причин.

И только в процессе, который прошел в свердловском арбитраже, было установлено, что банк отказал заявителю в связи с тем, что уставный капитал «Транс Холдинга» составляет незначительную сумму в размере 10 тыс. руб., при том, что заявителем избран пакет услуг «все включено+», который предполагает высокий лимит снятия наличных денежных средств в банкоматах и переводы на физических лиц (эти операции для банка несут повышенный риск). Кроме того, с даты создания юридического лица прошло менее двух лет, и клиент планирует операции по снятию денежных средств с использованием расчетных (дебетовых) карт. ООО «Транс Холдинг» по месту своей регистрации не находится. Перечисленные обстоятельства, по мнению банка, в совокупности указывают, что целью заключения договора является легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

По мнению суда, все эти обстоятельства не могут служить причиной подозревать компанию в легализации преступных доходов. А факт отсутствия общества «Транс Холдинг» по месту его нахождения удостоверен банком односторонним актом, подписанным работниками самого банка, что не может быть признано достаточным для установления того, что после заключения договора клиент будет уклоняться от взаимодействия с банком с целью выполнения обязательных требований Федерального закона № 115-ФЗ. Кроме того, использование дебетовых карт само по себе не является нарушением.

12 января суд обязал «Альфа-Банк» открыть счет для компании.

Лучшее за неделю