Бизнес - все новости
17 января 2018, 06:59
195

Правительство разрешило не раскрывать транзакции с попавшими под санкции структурами

© СС0 Public Domain
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления, которые ограничивают объем раскрываемой российскими юрлицами информации для снижения рисков, возникающих при сделках с санкционированными структурами.
 
Постановление от 15 января № 10 устанавливает случаи освобождения АО и ООО от обязанности раскрывать информацию, касающуюся крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (право определять такие случаи исполнительная власть получила по закону № 481-ФЗ от 31 декабря 2017 г.), говорится в сообщении пресс-службы правительства.
 
Установлено, что общество вправе не раскрывать информацию или раскрывать её в ограниченном объеме в случае совершения сделки, связанной с выполнением государственного оборонного заказа и реализацией военно-технического сотрудничества; совершения сделки, заключённой с российскими юридическими и физическими лицами, в отношении которых иностранными государствами введены меры ограничительного характера.
 
Постановление № 5 от 12 января разрешает юрлицам под санкциями не раскрывать сведения в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности. Речь, в частности, идет о сведениях о выдаче независимой гарантии, о ее существенных условиях, сведений о заключении клиентом договора финансирования под уступку денежного требования и других. Непубликуемые сведения вносятся в Единый реестр без их размещения в интернете.
 
Ранее сообщалось, что правительство России позволило госкомпаниям не раскрывать информацию о поставщиках и подрядчиках, получающих контракты.
 
Постановление разрешает госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе, цене закупки — без данных о победителе. Контракты с субподрядчиками еще больше уйдут в тень — поиск информации о них закрывается. Как отмечается, эта мера временная — до 1 июля 2018 г.